河北:利用土地流转绿化造林取得了成效

时间:2019-03-24 12:41:12 来源:铜陵农业网 作者:匿名



全球农业网新闻:近年来,河北省保定市结合当地实际,积极探索新的土地流转机制,通过机制创新解决了长期土地流转资金问题和基层绿化积极性低的问题。 2015年,保定市转移绿化用地19.5万亩,预计2016年将完成50万亩人工造林和20万亩山地绿化,实现“建设生态”的目标。 - 北京 - 宝宝周边地区的绿色走廊“,实现”绿色太行“和林业脱贫的目标。

土地转让方式“百花齐放”

在保定,新的陆地转移模式正处于盛开状态。在赣州市,“政府出资,乡镇承包”流通模式实现了基层绿化积极性的调动;清远区以“政府补贴,部分缴纳企业”的形式推进流通,解决土地流转资金紧张的问题;在Pix县和博野县,“公司基地农民”模式确保了利益分享,促进了土地的集约利用;义县,婺源等山区县主要采用“苗木政府,植树造林工程队,免费服务”。形式吸引企业和大户积极参与植树造林;齐平县主要探讨如何将人民利益与绿化紧密结合,实施“土地持股与合作经营”模式。

在各市县的积极创新和全力配合下,保定市在“毗邻北京防护林带”建设方面取得了新的突破。预计今年“北京走廊沿线水源涵养林建设”和北京走廊景观林建设。在防护林带建设范围内,建设3万亩,建设5公里生态林带,保护首都生态安全。

土地出让市场正向“标准化”发展

土地流转机制的创新不仅使保定在绿化和绿化方面取得了突破,而且优质水果示范区建设今年也走上了正轨。在提高土地流转效率的基础上,保定市计划将扶贫工作与顺平县皖武三友富士苹果示范区和义县皖木苹果示范区周围的七个贫困地区相结合。新开发的高标准特色林果基地20万亩。

大规模经营和土地流转的全面加速也需要市场的标准化和标准化来保护护送。鉴于土地流转过程中的非标准合同,转让方的权利和义务以及违约责任不明确,以及对承包地上附着物处置缺乏明确规定,保定市去年3月成立了河北省保定市土地流转中心。三方合作方式依靠专业平台的标准化流通过程来纠正当地土地流转市场存在的问题。根据河北省农业厅的数据,虽然保定市的土地流转率近年来迅速增加,但仍低于全国平均水平28%。随着专业平台进一步规范流通市场,加上土地抵押融资,土地项目规划等方面的支持,保定市的现代农业发展将释放出更大的潜力。

关键词:土地流转

微信|

微博|

空间

分享它:

相关新闻
新闻排行